Жалобы на действия чиновников и организаций в строительной сфере теперь обжалуются в ФАС России

С января этого года жалобы на действия госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства, рассматривает Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Полномочия ведомство получило по Федеральному закону от 13 июля 2015 №250-ФЗ, который вступил в силу 10 января.

С жалобой в ФАС могут обратиться юридические лица не позднее 3 месяцев с момента совершения обжалуемого действия. Обращение рассматривается в семидневный срок.

Кроме того, нарушителю грозит административная ответственность. Для чиновников сумма штрафа составит от 3 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении – 30–50 тысяч рублей или дисквалификация на 2 года. Для организаций, осуществляющих подключение к сетям, штраф может быть назначен в размере 100–500 тысяч рублей, для их должностных лиц – 10–40 тысяч руб. Однако за повторное нарушение предусмотрена дисквалификация до 3 лет или увеличенная сумма штрафа: для должностных лиц до 50 тысяч и до 1 миллиона рублей для организаций.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 250-ФЗ внес изменения в статью 18.1 закона «О защите конкуренции» (№135-ФЗ), в которой закреплен порядок рассмотрения жалоб, а также в статью 23 в части выдачи предписаний в случае установления факта нарушения законодательства.

СПРАВОЧНО:

- Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 403;

Шаблон жалобы на акты и (или) действия (бездействие) уполномоченного органа в сфере градостроительных отношений;

- Шаблон жалобы на действия (бездействие) юридического лица, осуществляющего эксплуатацию инженерных сетей.