На площадке Совета народных депутатов Кемеровской области состоялся круглый стол «Вопросы развития общественной экспертизы законопроектов», организованный комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

На площадке Совета народных депутатов Кемеровской области состоялся круглый стол «Вопросы развития общественной экспертизы законопроектов», организованный комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

В заседании приняли участие депутаты кузбасского парламента, представители Администрации Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области, Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, уполномоченный  по защите прав предпринимателей Кемеровской области.

  Открывая заседание, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын, отметил, что Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию Российской Федерации указал  «…в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат. Эти структуры и на федеральном, и на региональном уровне должны включаться в комплексную экспертизу законопроектов и государственных решений, в том числе, конечно, и в рамках так называемого нулевого чтения, которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи».

Таким образом, Президент обозначил два принципиальных момента:

- необходимо усилить работу таких площадок как Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ,

- необходимо получить механизм обратной связи – результат нулевого чтения законопроектов в виде соответствующих заключений по результатам общественной экспертизы.

Валентина Назимок, заместитель начальника департамента внутренней политики Губернатора Кемеровской области, в заключение своего выступления отметила: «если мы сегодня говорим о проведении и развитии экспертизы непосредственно законопроектов, необходимо выработать адекватные подходы к этим вопросам с точки зрения самой процедуры ее осуществления, процедуры нашего воздействия, определения информационных источников, базы».

Ольга Афанасьева, начальник экспертно-правового управления Совета народных депутатов Кемеровской области, рассказала присутствующим об информационной открытости сайта Совета народных депутатов Кемеровской области позволяющие субъектам общественного контроля проводить общественную экспертизу законов и законопроектов, принимаемых  депутатами Кемеровской области. Также, на сайте существует раздел независимая антикоррупционная экспертиза. За все время существования данных сервисов  предложений на законопроекты, замечания, отзывы не поступали.

Председатель общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик предложила разработать методические рекомендации для обучения экспертов с подробным описанием механизма проведения экспертизы, а также  описание вхождения и прохождения законопроектов в общественную палату Кемеровской области.

Елена Латышенко, уполномоченный  по защите прав предпринимателей Кемеровской области, рассказала участникам «круглого стола» о проводимой оценке регулирующего воздействия, касающейся предпринимательской деятельности в Кемеровской области, оценке нормативно-правовых  актов с указанием проблем, с которыми столкнулись в процессе ее осуществления.

Поделился опытом проводимой работы исполнительный директор Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»Станислав Черданцев. При Кемеровском областном отделении «ОПОРА РОССИИ» создан правовой центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства, нами  также проводятся экспертизы муниципальных правовых актов в сфере малого и среднего предпринимательства.

Участники «круглого стола» отметили существование ряда проблем для применения общественной экспертизы законопроектов и необходимость их разрешения.Итогом заседания «круглого стола» стала разработка рекомендаций,

Суть которых заключается в совместной работе Совета народных депутатов Кемеровской области с общественной палатой Кемеровской области по внесению изменений в Закон Кемеровской области «Об общественной палате Кемеровской области», организации системной работы по проведению нулевого чтения законопроектов и составлению региональной общественной палатой экспертных заключений по результатам нулевого чтения. Кроме того  субъектам общественного контроля Кемеровской области рекомендовано принять активное участие в проведении общественных экспертиз на площадке общественной палаты Кемеровской области.